Home News Innalillahi wainnailaihi rojiun, Prof Azyumardi Azra Ketua Dewan Pers tutup usia

Innalillahi wainnailaihi rojiun, Prof Azyumardi Azra Ketua Dewan Pers tutup usia

by Brz Junior
Ketua Dewan Pers tutup

Prof Azyumardi

JURNALBIREUEN | Kuala Lumpur – Prof Azyumardi Azra yang juga telah meninggalkan kita selamanya di Rumah Sakit (RS) Serdang, Selangor, Malaysia, pukul 12.30 waktu setempat.

Karena serangan jantung

Berdasarkan surat kematian yang dikeluarkan oleh pihak rumah sakit disebutkan penyebab kematian Ketua Dewan Pers Prof Azyumardi Azra yakni “acute inferior myocardial infarction”.  Kata Dubes Hermono, di Rumah Sakit Selangor, Malaysia, Minggu, (18/09/2022).

Acute Inferior Myocardial Infarction merupakan Penyumbatan pengaliran darah ke jantung sehingga membuat jantung kekurangan oksigen dan mengalami kerusakan. Selain dari itu biasa disebut Serangan jantung

“Jadi tertulis dalam surat tersebut penyebabnya ‘acute inferior myocardial infarction',” ujar dia.

Prof Azyumardi Azra sempat memperoleh upaya resusitasi dari tim dokter sebelum mengembuskan napas terakhir pada pukul 12.30 waktu setempat, di coronary care unit (CCU) rumah sakit tersebut.

Istri Prof Azyumardi Azra, Ipah Farihah bersama putra keduanya Firman El Amny Azra sempat menemani di saat akhir beliau.

Saat ini pihak keluarga bersama Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur melakukan penanganan jenazah almarhum Prof Azra.

Ketua Dewan Pers Profesor Azyumardi Azra mendapat perawatan di Rumah Sakit Serdang, Selangor, sejak Jumat (16/9) sore.

Prof Azyumardi Azra hendak menghadiri undangan dari Angkatan Belia Islam Malaysia (ABIM) dalam Konferensi Internasional Kosmopolitan Islam yang dilaksanakan di Selangor, Malaysia, pada 17 September.

Presiden ABIM Muhammad Faisal Abd Aziz mengatakan Prof Azyumardi Azra akan menjadi salah satu pembicara dalam konferensi tersebut.

Beberapa pembicara lainnya berasal dari Malaysia, Indonesia, dan Brunei Darussalam. Konferensi itu akan dibuka oleh Ketua Emeritus Institut Internasional Pemikiran Islam (IIIT) Anwar Ibrahim.

Related Articles